Pane integrale di Timilia con Lievito Madre

Da quanto utilizzo il lievito madre, la mia vita è cambiata! Guardate cosa sono riuscita a creare!

Ecco la Ricetta:

INGREDIENTI:

350 g di farina tipo 1 (io ho usato la Caputo)

70 g farina di tipo 0

180 g di farina integrale di Timilia

100 g di lievito madre

7 g di malto

16 g di sale

400 g di acqua

1 Cucchiaio abbondante di Olio Evo di https://www.facebook.com/oleariaferlito/

semola per lo spolvero

PREPARAZIONE:

Sciogliete il lievito madre in pochissima acqua e aggiungete le farine, il malto e circa 3/4 dell’acqua.

Iniziate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un impasto ben compatto e lasciare riposare per venti minuti.

Riprendete l’impasto e aggiungete la restante acqua poco per volta. Abbiate cura di sciogliere il sale nell’ultima parte di acqua.

Impastate fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e setoso; quindi trasferite l’impasto sul vostro piano di lavoro ben infarinato, date un giro di pieghe a tre e lasciate riposare per altri 30 minuti. Procedete cosi per ben 2 volte.

Mettete in frigo per 12 ore nel classico cestino da lievitazione o in una ciotola ampia e ben coperta.

Trascorso questo tempo, togliete l’impasto dal frigo e tenetela in luogo tiepido (forno spento) fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

Accendete il forno portandolo sui 250° e inseritevi un pentolino con un po’ di acqua.

Al momento di infornare rovesciatela su un teglia rivestita con carta forno praticate dei tagli in superficie con una lametta o con un coltello affilatissimo.

Fate cuocere per 15 minuti poi portate la temperatura a 220°, togliete il pentolino con l’acqua e proseguite la cottura per altri 30 minuti.

Trascorso questo tempo socchiudete il forno e lasciate cuocere ancora per 15 minuti. Questo serve a far fuoriuscire tutto il vapore rimasto nel pane e se volete una crosta più croccante.

Sfornate il pane e fatelo raffreddare su una gratella ma in verticale, come nella foto sotto:

Io non sono riuscita ad attendere e ho tagliato le prime fette ancora tiepido ma vi consiglio di aspettare un poco se ci riuscite!

Ecco come si presenta:

Questo pane si conserva morbido per diversi giorni chiuso in un sacchetto di cotone….una sera io e mio marito abbiamo cenato con questo favoloso pane caldo, olio EVO dell’azienda Ferlito e pepato fresco. Avevamo anche delle olive nere che mentre preparavo il tutto per scattare qualche foto sono sparite!

Provatelo e se lo realizzate, taggatemi sui vostri social!

Buon appetito!

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