Le rame di Napoli rappresentano un tipico dolce della tradizione catanese della festa dei Morti e sono dei bocconcini golosi al cacao e spezie.

Ecco la ricetta per circa 25 biscotti

Per i biscotti

250 g farina 00

50 g cacao amaro in polvere

100 g zucchero semolato

100 g burro

140 ml latte intero

1 cucchiaio miele

1 cucchiaino cannella in polvere

1 arancia (buccia grattugiata)

3 chiodi di garofano macinati

5 g ammoniaca per dolci

Per la copertura

1 marmellata di arance (q.b.)

100 g cioccolato fondente

25 g burro

1 granella di pistacchi

Procedimento:

Inserire tutti gli ingredienti in planetaria e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto sodo

Creare delle palline di circa 30 gr e disporle su una teglia coperta da carta forno

Cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi

Procedere alla glassatura spennellando la marmellata e poi bagnare ciascun biscotto nella glassa al cacao e burro (occorre fondere il cacao con il burro)

Cospargere di granella di pistacchi

Potete variare anche la copertura con crema al pistacchio, alla nocciola o con ripieno di nutella!

Buon appetito !

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