Torta di mele con ricotta, uvetta e noci.

Con l’arrivo dell’Autunno inizio la preparazione delle mie infinite e variegate torte da credenza. Questa è una facile variante della classica torta di mele, che a me piace morbida e ripiena di tantissime mele dell’Etna.

Mia nonna diceva sempre che per una buona torta di mele si devono usare le mele “sapuruse” (o saporite). In questa stagione dell’anno, la varietà a nostra disposizione è parecchia. Io ho utilizzato quelle dell’Etna, che potrete acquistare anche voi sul sito di http://www.fruttilio.com

Andiamo a vedere gli ingredienti per una tortiera da 20 a 24 cm:

  • 3 mele grandi;
  • 150 gr zucchero;
  • 100 gr di olio di semi o 100 gr di burro sciolto;
  • 3 uova;
  • 250 gr di farina 00;
  • 250 gr di ricotta;
  • 30 gr di noci sgusciate;
  • 30 gr di uvetta sultanina;
  • 1 pizzico di sale;
  • 16 gr di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bacca di vaniglia;
  • Scorza di 1 limone o cannella (opzionale);

Procedimento:

Per prima cosa sbucciate le mele, affettatele sottilmente e mettetele in una ciotola, bagnandole con una spruzzata di succo di limone e un cucchiaio di zucchero. Mescolatele delicatamente con le mani e fatele insaporire.

Lavorate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, fino a farle diventare bianche e spumose. Aggiungete gli aromi (vaniglia, scorza di limone o cannella) e poi la ricotta precedentemente messa a scolare.

Procedete aggiungendo l’olio, la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e infine le mele. Conservatene una parte per la decorazione della superficie.

Unite al composto ben amalgamato l’uvetta e le noci. L’impasto risulterà bello denso.

Procedete con l’imburrare o comunque ungere uno stampo oppure utilizzate la carta forno. Versate il composto, livellate bene e poi decorate con le mele (a raggiera o come meglio desiderate).

Infornate la torta a 180° per circa 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta fredda estraetela dallo stampo e se volete spennellatela con un velo di marmellata di albicocche.

Davvero irresistibile.

Se la rifai, ricordati di taggare #cookinlaw su tuoi social!

Please follow and like us:
error
  1. Pingback:Veggie Burger – Fruttilio | Con un click a domicilio!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *