La caponata di pesce capone è un mix di pesce e verdure fritte condito in agrodolce e presente in moltissime ricette della cucina siciliana. In realtà pare che la caponata derivi il suo nome proprio dal capone, maggiormente noto come lampuga.
Ed è un vero peccato che la ricetta sia andata fuori moda perché è un piatto gustoso e versatile, che può essere presentato sia come antipasto che come contorno. Noi lo abbiamo gustato come piatto unico!
Di seguito gli ingredienti:
- 1 kg di capone tagliato a fette;
- 2 cipolle bianche;
- 3 coste di sedano;
- 2 carote;
- 1 foglia di alloro;
- 100 gr di pomodori;
- 1 melenzana grande;
- 4 patate grandi;
- 1 peperone rosso;
- 2 cucchiai di capperi;
- 2 cucchiai di uvetta;
- 1 cucchiaio di pinoli;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco;
- 150 gr di olive verdi;
- ciuffi di basilico fresco;
- olio evo di http://www.oleariaferlito.com
- sale
- pepe
- peperoncino
- farina 00 q.b.
Iniziamo con far appassire con un poco di acqua, sale e la foglia di alloro la cipolla bianca tagliata sottile, il sedano, le carote e i pomodori. Devo risultare piuttosto morbidi (ci vorranno circa 30 minuti).
Sbucciate le patate, tagliatele a listarelle e friggetele in padella con olio evo e sale. Una volta cotte mettetele da parte in una ciotola.
Procedete tagliando la melenzane a cubetti e friggete anche quella. Dopo la cottura versate nella ciotola.
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Ogni verdura andrà fritta separatamente. Procedete cosi anche per il peperone. Nel frattempo scolate bene le cipolle che avete fatto appassire in casseruola con sedano, carote e pomodorini e riponete tutto in una ciotola. Unite anche il basilico, le olive denocciolate, i capperi dissalati, i pinoli e l’uvetta che avrete messo in ammollo e poi strizzato.
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Adesso passiamo alla cottura del capone. Occorre infarinare con farina 00 ogni fetta e friggerla per bene.
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Occorre far dorare entrambi i lati, e regolare di sale e pepe.
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Una volta che il pesce risulti ben dorato, occorrerà pulirlo eliminando bene ogni spina (fatelo raffreddare qualche minuto) e ridurlo in pezzi non troppo piccoli.
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Adesso viene la parte più bella per me! Occorre unire tutti gli ingredienti in padella e condire “in agrodolce”.
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Nella padella facciamo scaldare l’olio evo e iniziamo a fare rosolare le verdure che avevamo solo stufato (cipolla, sedano, carote e pomodorini) per qualche minuto;
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Poi uniremo tutte le verdure fritte
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e alla fine il nostro pesce
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Giunti a questo punto, occorre sfumare con l’aceto di vino bianco in cui avremo fatto sciogliere lo zucchero. Se vi piace molto l’agrodolce potete aumentare le dosi consigliate di 1/4. Alla fine regolate con sale, pepe, peperoncino e unite il basilico fresco.
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Per chi non lo sapesse: questa si mangia il giorno dopo e a temperatura ambiente!
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