Banana Bread con gocce di cioccolato fondente, noci e olio Evo

Il Banana bread è una delle mie preparazioni preferite.

Questo pane dolce, dalla consistenza umida, è originario degli Stati Uniti e secondo alcuni è stato creato durato il periodo della grande depressione, quando alcune casalinghe decisero di riutilizzare banane troppo mature per ricavarne del pane.

Io ho provato diverse ricette, regolando sempre diversamente il dosaggio dei vari ingredienti, ma quella che vi propongo oggi è una delle mie preferite: è molto energetica ma realizzata con grassi “buoni”, proteica e con poco zucchero.

La particolarità è la presenza di olio extravergine di oliva di http://www.oleariaferlito.it al posto del burro, che conferisce un sapore rustico davvero inimitabile.

Qui di seguito gli ingredienti:

  • 3 banane mature;
  • 250 g farina (io ho utilizzato 200 gr di farina 00 e 50 gr di farina di farro);
  • 8 g lievito in polvere;
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato;
  • 1 pizzico di sale;
  • 3 uova;
  • 120 gr di yogurt greco (potete utilizzare anche quello normale);
  • 40 ml olio extra vergine d’oliva;
  • 70 g zucchero di canna (potete arrivare fino a 100 gr);
  • 1 pizzico di cannella:
  • estratto di 1 bacca di vaniglia;
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente;
  • 50 gr di gherigli di noci.

Procedimento:

Pulite e schiacciate le 3 banane con la forchetta (lasciandone metà di una per la decorazione). In una terrina unite le uova e lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete poi lo yogurt a temperatura ambiente, le polveri (farina, lievito, bicarbonato e sale setacciati) e gli aromi (vaniglia e cannella). Unite a filo l’olio extra vergine d’oliva. Infine, mescolando con una spatola, unite all’impasto le gocce di cioccolato e i gherigli di noci.

Versate il composto in uno stampo unto e infarinato o rivestito di carta forno per plumcake e incidete nel senso della lunghezza della banana che userete per decorare la superficie.

Cuocete a 180° per circa 45 minuti. Fate la prova dello stecchino, dovrà uscire asciutto.

Banana Bread con gocce di cioccolato fondente, noci e olio Evo.

Potete gustarlo a colazione o prima di una sessione sportiva o per merenda con una bella tazza di the.

Banana Bread con gocce di cioccolato fondente, noci e olio Evo.
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