Farinata di ceci con Cipolla rossa di Tropea, Datterini siciliani e Basilico napoletano

Il mio regime alimentare mi impone di mangiare più volte a settimana i legumi….in estate sembrerebbe difficile, ma con un pizzico di fantasia possiamo gustare i legumi anche con modalità alternative.

Vi propongo un classico, la Farinata di ceci ma con aggiunta di verdure. Io ho utilizzato cipolla rossa di Tropea, datterini siciliani e basilico napoletano (o foglia di lattuga).

Potete utilizzare qualsiasi tipo di verdura, io con lo stesso impasto ho realizzato una teglia quadrata di 20 per 20 cm per la prima versione e con il resto ho provato la variante con datterini e pecorino romano in una teglia più piccola (16 per 16 cm)

Andiamola a cucinare insieme!

Ingredienti per la pastella:

Per il ripieno

  • 1 cipolla rossa
  • 100 gr datterini
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico napoletano q.b.

Per la versione con datterini e pecorino romano:

  • 50 gr datterini
  • 3 cucchiai di pecorino romano grattuggiato.

Procedimento:

Iniziate con la pastella: in una ciotola capiente unite la farina di ceci con l’acqua e l’olio e mescolate bene fino a creare una crema liscia ed omogenea.

Coprite e fate riposare in frigo per 2/3 ore.

Nel frattempo occupatevi del ripieno. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Mettetela a bagno con acqua e sale per circa 30 minuti. Scolatela e fatela appassire in padella con uno spicchio di aglio e un filo di olio. Pulite i datterini e tagliateli a spicchi. Pulite qualche foglia di basilico.

Trascorso il riposo in frigo prendete la pastella, regolate di sale e pepe e versatela in una teglia precedentemente unta con olio (oppure utilizzate della carta forno bagnata e strizzata).

A questo punto unite anche le vostre verdure:

E aggiungete qualche foglia di basilico:

Se volete realizzare anche la variante al pecorino, procedete nello stesso modo e poi spolverate con il pecorino grattuggiato:

Infornate a 180 gradi per circa 35/40 minuti e servire tiepida!

Semplice, gustosa e leggera. Anything else?

Farinata di ceci con Cipolla rossa di Tropea, datterini siciliani e basilico napoletano

Questa la variante al Pecorino Romano:

Farinata di ceci con Datterini e Pecorino Romano
Farinata di ceci con Datterini e Pecorino Romano

Se realizzi questa ricetta, ricorda di utilizzare l’hastag cookinlaw sui tuoi profili social!

Con affetto

Francesca

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