La prima volta che ho visto questo Pane Dolce me ne sono subito innamorata. La ricetta è anglosassone: un lievitato dolce che mangi già con gli occhi! Si sfila senza coltello, grazie alla tecnica con cui viene tagliato l’impasto prima della sua cottura.
Andiamo a prepararlo insieme.
Ingredienti per l’impasto:
250 g di farina 00 (io ho usato quella per lunghe lievitazioni, da Panettone)
250 g di Manitoba
40 g di miele o 50 gr di zucchero
50 g di burro a temperatura ambiente
100 ml di latte intero
100 ml di panna acida (100 ml di latte con 1 cucchiaino di aceto)
2 uova (per una maggiore fragranza, optate per 1 uovo e 1 tuorlo)
8 gr di lievito di birra fresco (oppure 2 gr secco)
½ cucchiaino di sale
Per il ripieno:
2 mele tagliate a cubetti
1 cucchiaino di cannella in polvere
60 gr di noci tritate grossolanamente e 70 gr di gocce di cioccolato
60 g di burro morbido
100 g di zucchero di canna
Opzionale: aggiunto una composta di mele e cannella, in particolare ho utilizzato questa dell’azienda calabrese Che Sud!https://www.chesud.it/
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Iniziamo versando nella ciotola della planetaria le farine setacciate, il lievito che avrete sciolto nel latte a temperatura ambiente, il miele o lo zucchero, le uova, la panna acida. Mescolate con il gancio della vostra impastatrice per circa 3/4 minuti e poi unite il burro morbido a pezzetti (in più volte, avendo cura di far incorporare pian piano). Unite infine il sale e fare incordare per bene.
Quando l’impasto sarà diventato liscio e omogeneo formate una palla (se necessario anche operate qualche piega) e lasciate lievitare in frigo per una notte intera in una ciotola capiente ben coperta.
Il giorno seguente prendete l’impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per circa un’ora prima di iniziare a lavorarlo. Stendete in un rettangolo sottile e iniziare a cospargere con il burro che avrete precedentemente lavorato con lo zucchero e la cannella (e/o la composta di mele e cannella, io ne ho usato circa 4 cucchiai).
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A questo punto cospargete in maniera uniforme con le mele precedentemente tagliate a cubetti, le noci e le gocce di cioccolato fondente.
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Tagliate la pasta in strisce uguali n verticale, avendo cura di verificare la grandezza dello stampo che utilizzerete: io ho usato quello da plumcake da 30 cm. Ripetete l’operazione con i tagli in orizzontale al fine di ottenere dei quadrati uniformi tra di loro.
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Adesso dovrete sovrapporre a gruppi i quadrati di impasto ottenuti
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che andrete ad impilare nel vostro stampo precedentemente foderato con carta forno
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Una volta sistemate le porzioni di impasto, fare lievitare il vostro pane dolce coperto da un canovaccio e fino al suo raddoppio. Spennellare con albume e zucchero di canna e
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infornare a 180 gradi per circa 40 minuti. Fare raffreddare e sformare.
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Una brioche che vi stupirà già al primo morso. Non avendo bisogno di un coltello una volta sfilata la prima fetta, non smetterete più!
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